Войти|

Зарегистрироваться


Новые правила платежной системы могут парализовать работу белорусских форекс-компаний
 
Новые правила платежной системы могут парализовать работу белорусских форекс-компаний


Участников белорусского форекс-рынка заставили изрядно понервничать новые правила международных платежных систем, в частности, письмо-запрос, разосланное банкам международной платежной системой «Mastercard Worldwide».
Некоторые из форекс-компаний уже получили письма от обслуживающих их кредитных учреждений, в которых говорилось о необходимости в течение нескольких дней предоставить банку информацию о клиентах, использующих платежные карточки на сайтах форекс-компаний (для ввода и вывода средств с личных аккаунтов).
Речь идет о предоставлении целого ряда сведений – таких, как например, детализированное описание продуктов и услуг, предоставляемых держателями карточек, или подтверждение от третьей стороны о том, что программное обеспечение форекс-компании включает в себя эффективный контроль возраста и местоположения держателя банковской платежной карточки и имеет некоторые другие функции.
Отдельного внимания заслуживает такой документ как юридическое мнение от юридических компаний из стран, граждане которых рассчитываются на сайте форекс-компании за предоставленные продукты (услуги). В этом документе должны быть перечислены законодательные акты страны, которые распространяются на операции в отношении держателей карточек. Фактически форекс-компаниям необходимо подтвердить, что операции каждого иностранного клиента не противоречат законодательству страны, гражданином которой он является.
Это далеко не полный список, пакет документов, которые необходимо предоставить в банки, включает в себя еще множество позиций.
Цитата

По сути, белорусские форекс-компании за короткий срок должны подтвердить благонадежность и законопослушность своих клиентов. Но сделать это не так просто ввиду того, что белорусская форекс-юрисдикция популярна у зарубежных граждан и, соответственно, среди клиентов отечественных брокеров много физлиц, пользующихся их услугами из-за рубежа – по итогам 2018 года их доля составила 68%. Теперь для каждого такого клиента нужно раздобыть что-то вроде разрешения от местного регулятора, подтверждающего, что он имеет законное право совершать операции через белорусскую форекс-компанию.

Ситуация, в которой оказались компании, сама по себе странная. В первую очередь – с точки зрения сроков. Независимо от того, кто является инициатором введения новых «правил игры», переход на новые правила ведения бизнеса обычно осуществляется плавно и постепенно. Компаниям дается время привести внутренние документы в соответствие с новыми законодательными актами или другими требованиями, подготовить необходимые для отчетов сведения.
С другой стороны, понять платежную систему, направившую белорусским банкам письма, тоже можно. Компании международного масштаба не могут создавать отдельные правила под каждую страну. Понятны действия и белорусских кредитных учреждений, решивших подстраховаться – им не хочется подпадать под штрафные санкции со стороны платежной системы.

Вот и получается, что крайними в создавшейся ситуации остались отечественные форекс-компании. Некоторые из них уже оказались вынужденными частично прекратить обслуживание клиентов и заняться сбором необходимых документов для предоставления банкам-эквайерам, чтобы те, в свою очередь, могли отчитаться перед международной платежной системой.
«О сложившийся неоднозначной ситуации знаем, в данный момент этот вопрос детально изучается», – отметил председатель Ассоциации развития финансового рынка Алексей Сидоров. Как следует со слов представителя АРФИН, более точная информация по создавшейся ситуации должна появиться на следующей неделе.
По данным Broker.by, письмо-запрос от банков по исполнению новых требований платежной системы получили пока не все белорусские форекс-компании. Но это лишь вопрос времени. В самих форекс-компаниях клиентам сейчас рекомендуют по возможности воспользоваться услугами других платежных систем или осуществлять пополнение средств при помощи банковских переводов.
Но это – тоже временное решение возникшей проблемы. Так или иначе, искать выход из создавшейся ситуации придется комплексно, и, вероятно, делать это придется самим форекс-компаниям.
В белорусских кредитных учреждениях комментировать ситуацию отказались, сославшись на банковскую тайну.