Войти|

Зарегистрироваться

Краткий курс о давлении в колесах или ответ на вопрос: "а на сколько атмосфер накачивать колеса bmx?"

Добавлено 20.06.2014

Краткий курс о давлении в колесах или ответ на вопрос: "а на сколько атмосфер накачивать колеса bmx?"

Все мы, когда только купили первый bmx, задавались этим вопросом. Кто-то качал побольше, кто-то поменьше, а у кого-то не было монометра и накачивал на ощупь. И спустя огромное количество пробитых камер, огромного количество различных латок и ящиков клея, возник популярный ответ: "3-4 атмосферы в переднее колесо, от 4.5 атмосфер в заднее".

Автомобилисты крутят пальцем у виска, а шиномонтажники с круглыми глазами спрашивают: "а не взорвется?"

Но давайте разберемся почему именно так и что должно быть на самом деле.

Начнем с вопроса: "почему я, только купив bmx, постоянно пробиваюсь!?"

Ответ таков: при низком давлении в колесе, во время удара или приземления, покрышка прогибается и камеру просто "спрессовывает" со стенками обода. Так как камера сама по себе тонкая, получается что стенки обода просто прорезают камеру. В итоге мы находим в спущенной камере две небольшие дырочки на одинаковом расстоянии друг от друга (так называемый "змеинный укус"), а так же можем увидеть вмятины на стенках обода.

Змеиный укус на камере велосипеда

В качестве более яркого примера представим что на тупую сторону ножа кладем из холодильника масло, в брикетах которое. Сверху кладем досочку и затем ударяем по ней. В итоге масло будет разрезано. Но если масло сначала заморозить в морозильнике, то нож максимум дойдет до середины. Тут уже всё будет зависеть от масла, ширины ножа и силы удара. По сути то же самое, что и в колесе.

Если брать с истоков, то у большинства наших родителей, бабушек, дедушек и так далее почему-то было мнение, что накачивать колеса в велосипеде надо так, чтобы пальцами покрышка немного прогибалась. А если накачать больше, то колесо обязательно взорвется. Вот только почему-то никто не думал о том, что сила в пальцах у всех разная, а с боку на покрышке написано какое давление надо накачивать.

Вот мы и пришли к первому варианту ответа на вопрос "сколько атмосфер накачивать в колеса на bmx?":

На многих покрышках указанно минимальное и максимальное давление. Но и тут есть исключения. На некоторых покрышках максимальное давление довольно низкое, а смотря на минимальное указанное давление, создается впечатление, что покрышка рассчитана для 5 летнего ребенка. Так же хотелось бы отметить, что есть такие покрышки, производители которых сразу предупреждают, что при накачке меньше минимального давления покрышка начинает быстро стираться и деформироваться (например ультра легкие покрышки серии KHE Mac).

В этот момент многие подумают: "да накачаю на максимум и будет всё отлично". Остановитесь, сходите на кухню, поставьте чайник кипятиться и читайте дальше :)

Если вы новичок и еще не разбираетесь какие покрышки бывают либо вы уже с опытом, но при этом у вас покрышки класса "хренпоймикакие", то лучше сразу жадно не накачивать на максимум.

И вот почему:

  1. Самое частое что происходит - покрышка попросту взрывается и в результате вы в состоянии оглушения пытаясь придумать где же взять денег на новую покрышку, камеру и слуховой аппарат.
  2. При большом давлении колеса становятся "каменными", а значит они меньше амортизируют удар и не гасят вибрацию. В результате после приземления, особенно на переднее колесо, вы офигиваете от дикой боли в запястьях, а во время езды, особенно по советской разбитой плитке, офигивать от вибрации начинают не только запястья, но и ваши колени и возможно даже зубы.

Кстати, с точки зрения медицины, продолжительная вибрация считается более разрушительной чем отдача от приземления.

Вывод по большому давлению - пока вы новичок, не стоит сильно накачивать колеса, пускай ваши суставы привыкнут к нагрузкам.

И спустя столько прочитанных букв остаемся с мыслью: "мало качать нельзя, много качать рано".

Так сколько же качать то??

И тут мы приходим к самому популярному ответу: "3-4 атмосферы вперед, от 4.5 атмосфер назад".

В качестве дополнения хотел бы отметить следующее:

  1. Статья рассчитана на Street катание. Если же вы решили катать Dirt, то там давление можно немного уменьшить для лучшего сцепления с грунтом и более мягкого приземления.
  2. Многое зависит от ваших целей. Некоторые райдеры для лучшего контроля manual`a приспускают заднее колесо, а любители попрыгать на footjam`е приспускают переднее, чтобы пружинило.
  3. Никогда не спрашивайте сколько качают атмосфер те, кто катает Flatland. А если по секрету, то у них давление в колесах от 7 и выше. Делают они это для того, чтобы бы покрышка не прогибалась под их весом, тем самым увеличивая накат и упрощяя вращения и баланс.

Ну и напоследок. Спасибо за прочтение и катайтесь не пробивайтесь ^_^

Федор Зенкевич специально для bmx.by

Возврат к списку

Комментарии

  1. Аватар
    zenkiridebmx

    08.07.2014 21:01:59

    И если запястья слабые, то быстро травмируйте их и не катайтесь :)

  1. Аватар
    Vasya

    25.06.2014 18:22:30

    перед 5. зад 5.5-6 качайте.

Перейти к обсуждению на форуме >>